miércoles, 5 de enero de 2011

ROSCA DE REYES



Ingredientes para la Masa

500 gramos de Harina de trigo
una pizca de sal
125 gramosde Azúcar
100 gramos de Leche en polvo (Nido)
10 gramos de Levadura seca
ralladura de 2 limones
ralladura de una naranja
3 huevos
1/4 Taza de leche tibia
150 gramos de mantequilla

Ingredientes para el Costrón de azúcar :

200 gramos de Manteca vegetal
180 gramos de Azúcar glass
180 gramos Harina de trigo
60 gramos de Azúcar

Para Decorar:
Fruta confitada como Acitrón, orejones de manzana,de chabacano,de piña, dátiles,
cerezas, etc (yo encontré orejones de mango y papaya)...
muñequitos del niño Dios (los que desen)

Prcedimiento para la Masa:

Mezclamos la levadura con la leche tibia,
Aparte Mezclamos la harina con la sal, azúcar, leche en polvo ,enseguida agregamos la leche con la levadura,los huevos y agregamos la ralladura de limón y naranja.
Amasamos y Por último, incorporaramos la mantequilla. Amasar nuevamente hasta obtener una masa lisa y elástica.
Dejar fermentar el bollo obtenido por una hora en un lugar cálido y tapada con un lienzo. sugiero cerca del horno que se esta precalentando...


Preparamos el Costrón de azúcar
Mezclar los ingredientes hasta obtener una pasta firme. Dejar reposar 15 minutos en heladera.


Estiraramos la masa haciendo un rectangulo. Colocar los muñequitos del niño Jesús. Inmediatamente dar forma de rollo largo para formar la rosca. Dejar el cierre boca abajo.
Dejar fermentar por 30 minutos sobre una placa para horno, previamente engrasada.
Con la preparación de costrón, formar con 5 discos de 5 cm de diámetro. Posteriormente, colocar estas figuras de manera simétrica alrededor de la rosca.
Pincelar la rosca con huevo y, esparcir alrededor de la rosca los trozos de fruta confitada y azúcar granulada. Hornear a 180°C por 30 minutos.

5 comentarios:

  1. Que buena receta Normita Belleza en culquier momento la preparo,Gracias y felicitaciones por el Blog.Besitos.

    ResponderEliminar
  2. Gracias Rosaura, la verdad queda muy rica, esta receta esta probada y comprobada :) , y de seguro te quedara muy rica... Besitos!

    ResponderEliminar
  3. Gracias por compartir esta tradicional y deliciosa receta!

    ResponderEliminar
  4. cual es la levadura seca?
    puedo usar instantanea .?
    si me lo podrias explicar
    de antemano gracias

    ResponderEliminar
  5. puedes usar levadura seca , que es la venden en las panaderias o en este caso tambien se puede usar la levadura que venden en sobrecitos de 11 grs creo que se llama tradipan ...

    ResponderEliminar